学术交流

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

护理学院组织教师参加江西省高校教育数字化转型 暨虚拟教研室建设研讨会

发布日期:2023-04-17    作者:     来源:     点击:

为积极响应教育部“教育数字化战略行动”,促进我院教育数字化转型及新型基层教学组织建设,我院按照学校教务处部署,414日下午14:00组织各教研室负责人、一线教师共计14人在学院314会议室集中进行研讨会培训学习。

研讨会是在教育部在线教育研究中心、江西省教育厅的指导下,南昌大学高校教师教学发展中心联合清华大学学堂在线平台举办的一次线上培训。本次培训特邀清华大学在线教育中心课程建设与合作负责人、教育部在线教育研究中心交流联络部副主任徐燊,南昌大学国家级一流本科课程“过程设备设计”负责人、教育部过程设备设计虚拟教研室负责人胡兆吉,东华理工大学国家级一流本科课程“中国文化概况”负责人、“中国文化教学与实践虚拟教研室”创始人廖华英等五位专家作专题报告。专家们讲授的主要内容:虚拟教研室政策解读和申报策略;发展与挑战:高等教育数字化转型;教育部过程设备设计课程虚拟教研室建设的探索与实践;为什么建设虚拟教研室,如何建设虚拟教研室;学堂在线助力虚拟教研室建设。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织,是教育部推进高校教育教学改革的重点抓手之一,为打造教学研究共同体、突破时空限制、打破校园壁垒,开展高质量研讨交流、高效率资源协同、高水平教研发展提供了强有力的支撑。通过这次学习,老师们对虚拟教研室有了更清晰、更深刻的认识。我院将以此次培训为契机,深刻领悟党的二十大报告中“推进教育数字化”的行动纲领,学习国家级虚拟教研室试点建设的优秀案例和丰富经验,助力提升教师教书育人能力,为高等教育高质量发展、数字化发展提供有力支撑,为提高人才培养质量筑牢基础。

上一条:南昌医学院22对接护理学生参加江西肿瘤护理新发展学术大会 下一条:护理学院举办国家自然科学基金线上专题讲座