学术交流

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

南昌医学院22对接护理学生参加江西肿瘤护理新发展学术大会

发布日期:2023-12-19    作者:     来源:     点击:

2023年12月16日和17日,江西省肿瘤医院、江西省抗癌协会、江西省护理学会联合举办的江西肿瘤护理新发展学术大会在南昌瑞颐大酒店隆重开幕。本次大会旨在推动肿瘤护理事业高质量发展,培养创新护理人才,提升护理服务品质,为全省医护人员搭建学术交流的平台。会议讲者、嘉宾及其他与会人员,总共300余人参加了此次会议。

这次大会以肿瘤护理为主题,涵盖了肿瘤护理学科建设、管理与实践、营养支持与护理管理、心理支持与人文关怀、以及肺癌规范化护理与康复等多个方面的内为我们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

在洪金花主任精彩的开幕式主持后,江西省肿瘤医院许斌院长和中华护理学会吴欣娟理事长分别致辞。他们表示,本次大会为全省肿瘤护理工作者提供了一个学习交流的机会,希望大家能够充分交流学习成果,共同提高肿瘤护理水平,推动肿瘤护理事业的发展。

中华护理学会吴欣娟理事长的讲座主题“助力全民健康,彰显护士价值”让我深感共鸣。这不仅是对护士职业的赞美,更是对全民健康的坚定承诺。在她的讲座中,我感受到了无尽的爱与关怀。吴理事长的话语像春风般温暖,让我们护士感到自己的工作被看见、被理解、被尊重。她的话语如同一盏明灯,照亮了我们前行的道路,让我们更加坚定地致力于全民健康事业。

国家卫健委医院管理研究所护理中心么莉教授的演讲“对以患者为中心的肿瘤护理质量思考”充满了深深的人文关怀与专业思考。我深深感受到,她的每一个字每一句话,都是对患者最深沉的关心与照顾。在她的演讲中,我看到了她对患者的关爱,对护理质量的追求,对医学的尊重和对生命的敬畏。

中华护理杂志社姜小鹰教授的“专科护理人才创新思维的培养”讲座,如同一场思维的盛宴,让人沉浸在创新的海洋中。她用简洁明快的语言,将复杂的护理问题化繁为简,引导我们探索创新思维在专科护理中的应用。姜教授的每一个观点都像一颗璀璨的星星,点亮了专科护理人才创新思维的夜空。她以生动的案例和深入浅出的讲解,让我们领略了创新思维在解决临床问题中的重要作用。

北京大学肿瘤医院陆宇晗主任的发言如同繁星点点,照亮了“肿瘤护理实践与研究”的天空。她的分享让人感受到实践与研究的力量,如同春风拂面,让人在聆听中感受到生命的温暖。

江西省肿瘤医院洪金花主任在以“肿瘤护理发展与思考”的主题发言中,她指出了当前肿瘤护理面临的挑战和问题,并针对这些挑战和问题,提出了自己的思考和建议。她还强调了创新的重要性,她认为,只有不断创新才能推动肿瘤护理事业的发展。因此,她鼓励护士们要敢于尝试、勇于创新,为肿瘤护理事业的发展贡献自己的力量。江西省护理学会的毛美琪理事长分享了高质量绩效管理助力护理学科发展,让我们了解到了如何利用绩效管理提升护理工作的效率和质量。上海市第五人民医院的顾艳主任则重点介绍了肿瘤放化疗患者口腔粘膜炎的预防与管理,帮助我们更好地照顾患者的口腔健康。江西省肿瘤医院的魏清风护士长则分享了江西省恶性肿瘤发病情况及防治策略的进展,让我们了解到了当地肿瘤防治的现状和发展趋势。

南昌医学院22对接护理学生也参加了此次参江西肿瘤护理新发展学术大会,同学们觉得受益匪浅,纷纷表达了自己参加此次大会的感想:

南昌医学院对接护理二班黄翔宇谈到,通过参加这次大会,我收获了很多宝贵的知识和经验。首先,我深刻认识到肿瘤护理事业的重要性,作为一名护士,我们的责任不仅仅是提供基本的护理服务,更要关注患者的整体需求,提供个性化的护理服务。其次,我了解到了肿瘤护理领域的最新研究成果和实践经验,这对我今后的工作将起到很大的指导作用。最后,通过专家的演讲,我感受到了护理团队的凝聚力和合作精神,这将激励我在未来的工作中更加努力,为患者提供更优质的护理服务。

除了主会场和分会场一的内容,其他分会场的专题也给我留下了深刻的印象。在分会场二的营养支持与护理管理中,我了解到了肿瘤化疗患者常见症状的评估与管理的重要性,以及肿瘤患者营养状况与临床结局的关联。在分会场三的心理支持与人文关怀中,我学习到了肿瘤患者心理评估及干预策略的重要性,以及合理情绪疗法的临床应用。在分会场四的肺癌规范化护理与康复中,我了解到了肺癌治疗新进展和肺癌患者自我管理效能的影响因素。

总的来说,这次参加江西肿瘤护理大会是一次非常有收获的经历。通过与专家的交流和学习,我不仅增加了专业知识和技能,还深入了解了肿瘤护理领域的最新发展和趋势。我将把所学所得应用到实际工作中,为患者提供更优质的护理服务。

在与其他同学交流中,我也听到了许多他们的感想。温鹏星同学提到这次大会不仅加深了我对肿瘤护理的理解,还让我明白了作为一名护士,我们的责任不仅仅是提供医疗护理,更要关注患者的心理和人文需求。梁燕同学则表示这次大会给了我一个很好的学习和交流平台。通过专家们的演讲,我对肺癌治疗和康复有了更深入的了解。

最后,我要感谢组织者和所有的专家们,他们的辛動工作和精彩演讲使得这次大会得以成功举办。我也要感谢我的导师们,他们对我的支持和鼓历让我能够参加这次大会。我将继续努力学习和提升自己,为肿瘤护理事业贡献自己的力量。

下一条:护理学院组织教师参加江西省高校教育数字化转型 暨虚拟教研室建设研讨会