课程建设

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文

赛教造良师,赛课促成长——南昌医学院首届教师教学能力大赛圆满落幕

发布日期:2023-12-29    作者:     来源:     点击:

为落实立德树人根本任务,助力课程建设和新医科建设,锤炼我校教师教育教学基本功,20231228日上午,由南昌医学院主办,教务处、护理学院承办的首届教师教学能力大赛(决赛)在1号实训楼4楼智慧教室火热开赛。南昌医学院党委委员、副校长叶耀辉,护理学院副院长胡颖辉出席比赛现场指导工作,质评中心张晓君教授、郑琳教授莅临现场督导。本次大赛自11月下旬开始启动,以“提升教学质量,培养一流人才”为主题,旨在打造教师教学展示与交流的平台,提高教师的教学素质和教学能力,推动我校教育教学质量不断提高。

1  叶校长莅临现场观赛

大赛分为二级学院和附属医院两个赛道,以团队形式报名参赛,分为预赛、复赛和决赛三个阶段。预赛由各院部及附属医院自主开展,在教师广泛参加的基础上,通过预赛选拔推荐本单位优胜教师参加复赛。复赛采取网络评审的形式进行,参赛教师在规定时间内上传课程纲要、5学时授课内容教案及相应的课件至大赛网络平台,评审专家依据评分标准在网络平台内对参赛作品进行网评,最终两个赛道共34个团队121位教师入围决赛。

2  参赛选手检录抽签

决赛采取现场授课的形式进行,通过抽签决定比赛顺序,授课教师及教学展示课件均现场随机抽选产生。比赛现场气氛活跃,参赛教师们精神饱满,教态端庄,按照比赛要求,就各自的主题展示了本团队精心设计的教学内容、教学方法和课堂互动,将扎实的教学素养和精湛的授课技能发挥得淋漓尽致。经过一天紧张激烈的角逐,两个赛道分别评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名及优秀奖若干,比赛圆满落下了帷幕。

3  比赛现场

4  参赛团队风采

本次教学比赛为教师的成长搭建了坚实的平台,不仅是各课程团队教学风采的一次展示,也是对教师教学技能的一次检验。通过举办教学竞赛活动,教师们相互学习、取长补短,有利于引导广大教师聚焦教学基本功、扎根课堂、钻研教学,不断提升教学能力和专业素养,促进教师队伍素质和竞赛水平不断提升,为我校医学教育教学高质量发展注入新的动力。

作者:胡梦晶

编辑:廖洋