“剪”出心意,“纸”为传承--护理学院举办中华传统文化教育实践活动剪纸系列展

发布日期:2024-05-06    作者:     来源:     点击:

4月26日-4月30日,护理学院在二号实训楼一楼大厅举办中华传统文化教育实践活动“‘剪’出心意,‘纸’为传承”剪纸系列展,学生们以独特的创意和精湛的手艺展现了中国传统民间技艺的魅力。

剪纸展台

步入展厅,便如同走进了一个缤纷多彩的世界。一幅幅精美的剪纸作品错落陈列,这些作品不仅展现了创作者们精湛的手工艺技巧,更蕴含着丰富的文化内涵和深远的历史意义。 作为中国传统民间艺术之一,剪纸以其简洁明快、线条流畅的特点深受人们喜爱。而当代大学生则以他们特有的视角和创新精神,将这一古老技艺演绎出了新的风采。许多作品巧妙地融合了时代元素,如自身的职业、中国特色元素等,让人眼前一亮;有的作品则是对经典故事的新诠释,传统题材中注入了青春活力。

同学们观展

随着社会的发展,像剪纸这样的非物质文化遗产面临着如何适应现代社会并得以传承的问题。“这次活动的目的就是希望通过年轻大学生的独特视角来激活传统文化的生命力。”也希望借此机会让更多同学了解和热爱我们的民族瑰宝。

部分获奖作品展示

本次大学生剪纸展是一次成功的文化交流盛会。它不仅是艺术的展示,也是思想的碰撞,更是文化传承的实践。相信透过这一系列富有创造力的作品,定能激发更多人关注并参与到中华优秀传统文化的保护与发展中去。未来,让我们共同期待新一代传人在继承前人的基础上续写出更多的精彩篇章!