团建

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 团建 >> 正文

关于举办南昌医学院护理学院青年马克思主义培养工程第三期大学生骨干培训班的通知

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

南昌医学院护理学院

南医护理院团〔2023〕4号

关于举办南昌医学院护理学院

青年马克思主义培养工程第三期大学生

骨干培训班的通知

护理学院各班团支部、各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,进一步提升大学生骨干的理论知识水平和实践工作能力,推动学生干部队伍素质的不断提高,护理学院团委在党委领导下决定,根据共青团中央办公厅关于印发《青年马克思主义者培养工程管理办法(试行)》的相关通知,举办南昌医学院护理学院青年马克思主义培养工程第三期大学生骨干培训班,具体内容如下:

1、培养目标:

出对大学生骨干的政治训练和思想引领,帮助他们学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素养,坚定理想信念,努力为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。

2、培养对象:

本期培训班将主要面向各团支部、各学生组织主要学生骨干、表现突出的游戏共青团员、入党积极分子。

3、具体安排:

(1)请各团支部辅导员老师、各学生组织指导老师统筹做好本期学员的选拔、审核、推荐工作,本着公平公正公开的原则,严格按照分配名额推荐学生;

(2)上报学员名单时间:请各学生组织2023年4月15日前汇总相关表格交至团务中心秘书部,电子版发送至指定邮箱。

(3)培养课程培训时间:2023年4月—2023年5月。

4、培养课程主要内容安排:

(1)理论学习。组织大学生骨干进行集中理论学习和自主理论学习。邀请专家学者、党政领导等为学员讲授马克思主义中国化的最新成果,分析社会热点问题,提高学员的理论素养和辨析能力。

(2)实践锻炼。实践锻炼主要包括校内户外素质拓展和校外红色基地实地走访双线渠道,旨在一方面培养团学骨干之间的合作沟通能力,从而打造更具凝聚力的集体;另一方面增强团学干部的使命新年感,从而树立榜样力量,吸引更多青年团结在党组织周围。

5、培养注意事项:

(1)请大骨班学员加入第三期大学生骨干培训班微信群。以便获取培训信息,加强沟通联络。

(2)请学员根据《日程安排》(另行通知)准时参加各项集体活动,参加活动时须按要求着正装,大骨班一切活动需佩戴团徽。

(3)请各报名学员准备一套正装、一套运动服,保持着装整齐,大方得体,举止文明,以饱满的精神状态积极参加大骨班组织的各项活动。

附件1:第三期大学生骨干培训班学员登记表

入党积极分子

附4:

第三期大学生骨干培训班学员学员淘汰制度

为增强学员组织观念和严格自律意识,加强过程培养,提高办学质量,营造良好学习氛围,特制订本制度。

一、采用计分制进行动态淘汰。每位学员的起始分为10分,当学员分值减至0分时,该学员淘汰。

二、学员分值由个人表现和小组考核两部分分值组成。实施细则如下:

1.考勤:学员须按时参加培训的各项教学活动。无论何种原因,旷到扣1分/次,迟到扣0.5分/次。当小组所有学员此项扣分累计达10分时,在此基础上每位学员再扣1分/次。学员参与集中理论学习总时长要求不少于20小时,否则不予颁发结业证书。

2.形象:学员在参加培训班的各项活动时必须按规定着装,自觉佩戴团徽。如未佩戴团徽、着装及形象不得体扣0.5分/次。当小组所有学员此项扣分累计达10分时,在此基础上每位学员再扣1分/次。

3.作业:学员须按时完成培训班布置的各项任务、作业等。如未按时完成扣1分/次,完成情况不合格被退回的扣0.5分/次。当小组所有学员此项扣分累计达20分,在此基础上每位学员再扣1分/次。

4.社会调研与实践:学员应积极参加培训班组织的各项社会实践及调研活动,须按规定及时上交调研报告,调研报告须客观、真实,如未上交扣2分/次,不及格的扣1分/次。如所在小组中有三人未提交报告,或有五人未及格的,则本小组集体扣分2分。

5.日常表现:学员存在影响学校形象或违反校规校纪行为,经培训班确认后,直接予以淘汰。

6.考试考核:在培养过程中,每阶段理论集中学习结束后均将进行统一考试考核,学员考核成绩合格方可获得结业证书。考核成绩评定采用百分制或五级分制(优、良、中、及格、不及格),考试成绩达到70分以上(含70分)或“中”及以上为合格,考核成绩不合格学员原则上不予颁发结业证书。

三、培训班在准予结业的学员中按照10%的比例进行优秀学员评比活动(结合现实表现),并颁发证书以资鼓励。

上一条:赓续红色血脉,扬帆青春志气——护理学院青年马克思主义培养工程第三期大学生骨干培训班圆满结束