学科建设

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

口腔护理专业介绍

发布日期:2018-08-27    作者:     来源:     点击:

一、专业设置背景:

随着生活水平的提高,人们越来越重视口腔疾病的防治,口腔护士在诊疗过程中的作用也越来越重要,口腔护士已成为就业市场广阔、临床急需的热门人才。但口腔是一个专业性非常强的行业,口腔护士不仅要有临床上的专业知识,还要具有口腔专业的护理技能。而在我国,基本没有针对口腔专科护理的教育,大多数护士从业后对口腔护理及与医生的操作配合都是空白的、不规范的,完全不能满足口腔医疗机构的护理工作需求。现今社会和临床都需要更多的具有扎实护理学基础知识、技能和人文知识的高学历口腔专科护士。立足于市场需求,我院为有志于口腔护理方向的学生提供专业化的学习,重点培养能从事临床护理、口腔护理,能满足口腔专科医院、诊所护理工作需要的高级实用型口腔护理人才。

二、培养目标:

1.专业目标:培养具有扎实的临床护理和口腔护理理论基础、较强的护理实践能力和一定的人文科学知识和良好的职业道德,能从事临床护理、口腔护理和卫生保健工作,能满足口腔专科医院、诊所护理工作需要的高级实用型护理人才。

2.能力目标:具有整体护理能力、在口腔专科或综合医院口腔科从事护理工作的能力、具备良好的人际交往、沟通、合作能力、具备良好的心理素质和职业操守。

三、课程设置:

1.通识课程模块:德育、体育、就业与创业指导等。

2.通用护理技术模块:临床护理技术、成人护理、急危重症护理、母婴及儿童护理、手术室护理、社区健康服务等。

4.口腔护理技术核心技能模块:口腔护理学、口腔科学、口腔门诊治疗材料护理技术、口腔护理四手操作、口腔诊所感染控制、口腔医疗设备管理、口腔诊所开设和经营管理等。

5.选修模块:护士人文修养、护理心理学、护理新技术等。

四、专业特色:

口腔护理工作环境整洁舒适,工作风险系数低,无需值夜班,技术含量高,劳动强度小,待遇丰厚实习期满后薪金可达3000-8000元左右),社会地位高。学生入校后,护理学课程与口腔护理学课程同时学习。毕业后颁发护理专业专科毕业证及口腔护理资格证。

• 招生条件:

1.应往届护理专业中专毕业生,已通过执业护士资格证考试者优先录取。

2.本专业只限招20人:身高160CM以上、五官端正、善于沟通。

六、就业方向:

拥有口腔护理资格证的学生毕业后,就业前景乐观。学生不仅能在各大医院从事普通临床护理工作,也可在各大综合医院口腔科或口腔专科医院从事口腔护理、口腔医师助手工作,还可进入中外合资口腔诊所、民营口腔诊所工作,也能胜任各级各类医院护理和口腔疾病防治机构的相关工作。

学校与江西省内(如南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、南昌大学附属口腔医院等)及上海、深圳、广州等各大城市的高端口腔医疗机构(如拜博口腔、摩尔口腔、深圳爱康健齿科集团等)建立了实习就业基地,成绩优异者带薪实习,毕业生可全部推荐就业。

上一条:喜报‖护理学专业本科教学团队获批江西省本科一流教学团队立项建设